750 grammes
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Bienvenue sur mon blog,je suis ravie de partager mes recettes avec vous . Je vous souhaite une très bonne visite .

La Pépite Gourmande

Recette croissants et pains au chocolat .

Bonjour les gourmands,

si vous êtes ici, c'est que comme moi vous aimez les bonnes choses . 

C'est pourquoi aujourd'hui, je partage avec vous ma recette de croissants . 

Vous verrez il n'y a rien de compliqué,le plus dur c'est de se lancer :-) .

c'est parti ....

 

 

 

 

Commençons par la détrempe .

La détrempe c'est quoi ? C'est simplement une pâte composée d'eau de farine de sel de sucre et de levure . 

Pour la réaliser il nous faut . 

150 grammes d'eau,

150 grammes de lait,

10 grammes de sel,

50 grammes de sucre,

500 grammes de farine ,

21 grammes de levure fraîche .

 

Vous pouvez la réaliser soit la veille,ou le matin et façonner vos croissants l’après midi .

il faut au moins laisser  reposer 4h minimum la pâte .

 

Réalisation ,

Dans le bol de votre robot, mettre tout les ingrédients dans l'ordre indiqué .

Avec le crochet pétrir 10 minutes vitesse 1 .

Vous devez obtenir une belle pâte .

Prenez votre pâte et former un rectangle (voir photo)

Filmer celle-ci et la mettre au frais pendant 4h environ .

20 min avant la fin du repos de la pâte,

préparer votre beurre ou votre margarine pour ma part j'ai opté pour la margarine . 

il nous faut 250 grammes . 

Mettez votre beurre entre deux morceaux de film alimentaire et aplatissez le.

Il faut obtenir un rectangle,

puis le filmer et le remettre un peu au frais .

sortir votre pâte du réfrigérateur .

Étalez la puis mettre le beurre dessus .

(Voir photo)

Étirez un peu la pâte de chaque côtés pour pas que le beurre dépasse car celle ci a tendance à se rétracter comme ici . 

la longueur de votre pâte dois faire le double de votre rectangle de beurre . 

Maintenant, nous allons enfermer le beurre .

Prenez le dessus de votre pâte et le rabattre complètement sur le beurre . 

 Bien recouvrir le beurre on ne doit plus le voir .

une fois cette étape faite,

tourner votre pâte de 1/4 de tour, si vous voulez le haut de la pâte doit se trouver sur votre droite .  (Voir photo)

Vous voyez le beurre est bien recouvert et la partie haute de notre pâte se trouve bien à droite .

Maintenant avec le rouleau à pâtisserie appuyer légèrement sur la partie basse et la partie haute de votre pâte puis dans le milieu sans trop appuyer abaissez doucement la pâte .

On y va petit à petit pensez à décoller un peu la pâte et à refariner en dessous pour ne pas qu'elle colle . 

Vous devez obtenir un peu prés cette longueur .

Nous allons maintenant passer au premier tour double .

Rien de compliqué je vous rassure . 

Prenez le bas de votre pâte et le rabattre au deux tiers (voir photo)

Puis rabattre le haut dessus et appuyez légèrement pour bien maintenir le tout .

(Voir photo)

Une fois que c'est fait prendre le haut de votre pâte et la rabattre complètement vers le bas .

voila ce que vous devait obtenir .

Maintenant filmez le tout et mettre au réfrigérateur pendant 1heure .

Aprés  1 heure sortir le tout on reprend toujours du même côté c'est à dire le côté fermer  vers la droite toujours . 

et on repars pour un tour ,

étalez la pâte pareil que tout à l heure la même longueur .

Nous allons effectuer le dernier tour .

ça sera un tour simple cette fois .

 Prendre le bas de la pâte et le plier jusqu'au milieu .

(Voir photo)

Puis rabattre le haut vers le bas .

Comme ci dessous .

Bien étirer la pâte pour former un beau rectangle .

Voilà ce que vous devez obtenir .

Filmez le tout et mettre au frais une dernier fois pendant heure . 

 

Maintenant passons au découpage des croissants et des pains au chocolat . 

Pour cela, il va falloir étaler la pâte sur une largeur d 'environ 35 cm et sur une longueur de 60/70 cm .

Comme ceci .

Séparez la pâte en deux partie une pour les pains et l'autre pour les croissants .

Mesurez 15 centimètres sur la largeur et découpez tout le long (Partie pour les pains)

la deuxième partie et de 20 centimètres (Pour les croissants)

 

Prenez ensuite la partie pour les croissants le moment le plus intéressant arrive lol

Mesurez 10 centimètres  et coupez votre premier triangle

 Coupez au milieu à 5 centimètre avant de rouler le croissant comme sur la photo . 

Prenez les deux extrémités et commencez à rouler le croissant .

N'hésitez pas à étirer un peu la pâte pendant le roulage .

Voila votre premier croissant et roulé faire de même tout le long de la pâte vous devez obtenir 11 croissants . 

Maintenant passons aux pains au chocolat.

 Prendre la bande  restante de la pâte que nous avons préparer tout à l heure . 

Pour la longueur du pain, il suffit de placer une barre de chocolat avec un petit espace de chaque côtés et de couper . 

Ensuite  pour le roulage mettre un première barre de chocolat et  recouvrir avec le haut de la pâte.

 Comme nous sommes gourmands,nous allons placer une deuxième barre .

Et nous allons venir rouler le tout .

Avec la longueur de la bande vous allez obtenir 6 pains au chocolat.

Maintenant que vos croissants et pains au chocolat sont terminés .

Laissez les pousser une bonne heure . 

Mettre la dorure mélanger un jaune d’œuf avec un peu de lait .

Préchauffer votre four à 180 degrés chaleur tournante . 

Enfournez pour 11 à 12 minutes . 

Et voilà vous pouvez les dévorer ou les congeler pour les déguster plus tard :-)

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